Индивидуальная местная патологическая панорама

Индивидуальная местная патологическая панорама

Так, в пределах Советского Союза, несмотря на исключительное разнообразие его географических условий, почти всюду на первом месте стоят сердечнососудистые заболевания, а на втором — злокачественные опухоли. Сводные данные, подытоженные за ряд лет по единой схеме учета в различных зонах СССР) Аналогичная повторяемость регистрируется и зарубежными авторами, причелт не только в Европе, но и в США, Значит ли это, что удельный вес и форма выражения наиболее важных и повсеместно распространенных заболеваний (например, атеросклероза, гипертонической болезни и рака) не подвержены влиянию географических факторов или же они настолько перекрываются влиянием образа жизни населения и в первую очередь условиями его трудовой деятельности и питания, что это неотвратимо ведет к нивелированию тех или иных местных отличии? С>шествуют ли возможности показать влияние различных факторов географической среды на распространение и форму выражения важнейших заболевании человека? Не имея возможности углубляться в сопоставление статистических материалов, относящихся к различным географическим зонам, постараем ся подойти к ответу на эти вопросы с другой стороны. Изучение нозологического профиля больничной смертности по патологоанатомическим материалам с широким привлечением клинических данных, относящихся к различным географическим зонам, показало, что представление о какойто монотонности или однородности общесоюзного (а тем более глобального) нозологического профиля в денавпгелыюсти неточно. Эта неточность чаще всего представляет собой результат недо статочно глубокого анализа характера заболеваний и причин смерти, неполноты (а иногда ошибочности) первичной документации и, наконец, даже некоторого упрощения сложной и по существу индивидуальной местной патологической панорамы в угоду тем или иным схемам статистического учета.

При запросах врачей из центральных районов страны об особенностях заболеваемости и смертности в том или ином населенном пункте их почти постоянным ответом является утверждение, что никаких (или почти никаких) местных особенностей у них не наблюдается Наш опыт и литературные данные показывают, что известным исключением из этого правила являются клиникоанатомические наблюдения из определенных территориальных зон, которые по физикогеографическим или производственным условиям резко отличаются от других районов страны, В некоторых районах эти условия не только совершенно своеобразны, но и несомненно являются мощными факторами неблагоприятного влияния среды обитания на здоровье населения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: