Хирургическое лечение артериовенозных соустий

Хирургическое лечение артериовенозных соустий

Хирургическое лечение артериовенозных соустий поперечного и сигмовидного синусов остается сложной и полностью не решенной проблемой. Перевязка наружной сонной артерии, как правило, не дает результата. Э И Злотник с соавт (1969) у 3 больных с артериовенозными соустьями поперечного синуса ограничился перевязкой и иссечением затылочной артерии и получил хорошие результаты. Однако Ф А Сербиненко (1974), располагающий наибольшим количеством наблюдений (19 оперированных больных), пришел к выводу, что экстракраниальные вмешательства, как правило, дают удовлетворительные результаты.

Он считает, что для радикального оперативного вмешательства необходима достаточно широкая трепанация черепа в области соустья и выключения всех артерий, участвующих в его кровоснабжении. Он считает, что для радикального оперативного вмешательства необходима достаточно широкая трепанация черепа в области соустья и выключения всех артерий, участвующих в его кровоснабжении. В клинике нейрохирургии ВМА им С М Кирова с 1968 г. при АВА артерий мозговой оболочки и поперечного или сигмовидного синусов применяется суперселективная эмболизация афферентных сосудов соустья полистироловыми эмболами. Эта операция выполнена 6 больным, из них у 3 — она сочеталась с экстракраниальным иссечением конгломерата расширенных сосудов в области сосцевидного отростка, у 2 — с интракраниальным выключением сосудов, питающих соустье.

Больная С, 27 лет, поступила в клинику 10. 1068 г с жалобами на дующий шум в правом ухе и головные боли. 140268 г выпала из открытых дверей движущегося автобуса и ударилась затылочной областью об асфальт. Потеряла сознание на 10—15 мин В одной из больниц Ленинграда был установлен диагноз: ушиб головного мозга, перелом свода и основания черепа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: