Гнойные и анаэробные энцефалиты

Гнойные и анаэробные энцефалиты

Встречались также острые гнойные и анаэробные энцефалиты, быстро и диффузно поражающие ткань мозга. Наряду с этим, обращало на себя внимание раннее нагноение раневого канала, которое в ряде случаев после свое- временной первичной обработки не давало никаких последующих осложнений, а в части наблюдений приводило к развитию ранних абсцессов мозга или менинго-энцефалитов, с появлением «злокачественных» протрузий мозга. Развитие сопутствующих ранению различных осложнений, из которых первое место занимала пневмония, также нередко ухудшало состояние раненных в череп и затрудняло решение вопроса о показаниях к первичной обработке раны. Таким образом, сложность клинической картины и появление различных осложнений, возникающих в начальном и раннем периоде течения ранений черепа и головного мозга, требовали в целях профилактики, своевременного выявления и лечения их совместной работы хирурга и невропатолога в специализированном армейском хирургическом полевом подвижном госпитале . Клиническое обследование раненного в череп в армейских лечебных учреждениях складывалось из осмотра раны и рентгенологического и неврологического исследования.

Клиническое обследование раненного в череп в армейских лечебных учреждениях складывалось из осмотра раны и рентгенологического и неврологического исследования. Один осмотр раны не мог дать представление о глубине и характере поражения мозгового вещества. Всем хорошо известны случаи, когда при небольшой ране кожных покровов имелось тяжелое поражение мозга, требовавшее неотложной хирургической помощи, что могло быть установлено только при неврологическом исследовании раненого.

Однако одно неврологическое исследование, даже и наиболее тщательное, но без осмотра раны, без учета хирургической симптоматики, тоже не может дать точного представления о тяжести ранения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: