Генетические последствия действия излучений

Генетические последствия действия излучений

К числу генетических последствий действия излучений относят также мутации, к которым принадлежат уже упоминавшиеся генные (точковые) мутации и хромосомные аберрации в соматических и половых клетках. Эти изменения в генетическом материале соматических клеток надежно связаны с дозой облучения, лишь когда она превышает 0,1 Гр, не проявляются каким-либо установленным клиническим ущербом и пока рассматриваются в радиобиологии только в. качестве’основы биодозиметрии при радиационных авариях . Их возникновение в половых клетках, согласно данным по пережившим атомные бомбардировки в Японии, после однократного облучения даже в умеренных дозах служит причиной ничтожных вредных последствий для здоровья последующих поколений.

Эти последствия с трудом выявляются из «шумов» естественно встречающихся мутационных эффектов при помощи самых изощренных эпидемиологических методик последних пяти десятилетий . Эти последствия с трудом выявляются из «шумов» естественно встречающихся мутационных эффектов при помощи самых изощренных эпидемиологических методик последних пяти десятилетий . Экспериментальные данные на животных более отчетливы и указывают на появление связанных с полом облученных родителей нарушений развития потомства 1-го и 2-го поколений .

Феномен лучевой болезни рассматривается как радиационно-индуцированные тромбоците-, лимфоците-, лейкоцитепатии с выраженными явлениями иммунодефицита , нарушения гомеостаза и возможным исходом в летальный эффект, вероятность которого возрастает с увеличением дозы радиации от сублетальной до абсолютно летальной.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: