Формирование быстрой реакции клетки

Формирование быстрой реакции клетки

Как и можно было ожидать, УФ-окисление липидов кортикостероидами не блокируется. Эстрогены способны влиять на транспорт Са2+ в митохондриях. В частности, ингибирование окисления НАДН-зависимых субстратов приводит к подавлению активного транспорта Са2+; влияя на структуру мембран, они блокируют также и пассивный транспорт. При этом активность гормонов снижается в ряду: диэтил сгальбэстрол — эти ни- л эстрадиол — эстрадиол — эстриол. В экспериментах in vitro высокое связывание глюкокортикоидов с митохондриями печени наблюдали неоднократно.

В экспериментах in vitro высокое связывание глюкокортикоидов с митохондриями печени наблюдали неоднократно. Интересно, что связывание происходило без предварительного образования комплекса СГ с цитозольным рецептором. После обработки митохондрий блокатором SH-гpyпп связывание уменьшалось. Приведенные сведения указывают на возможность прямого взаимодействия СГ с митохондриями (по крайней мере глюкокортикоидов с митохондриями печени) и участия в этом взаимодействии белков, содержащих SH-группы.

Сопоставление параметров связывания глюкокортикоидов с органел- лами и фракциями клеток печени позволяет предположить, что связывающие участки на митохондриях, имеющие наивысшую константу ассоциации и достаточно большое число мест связывания на клетку, активно накапливают СГ и могут рассматриваться в качестве рецепторов. Взаимодействие СГ с рецепторами митохондрий клетки-мишени регулирует, вероятно, энергетическое обеспечение физиологического ответа клетки на гормональный сигнал. Непосредственная стимуляция энергетического обмена в максимально короткие сроки без латентного периода, необходимого для синтеза ферментов, имеет существенное значение для формирования быстрой реакции клетки (например, при стрессовой ситуации).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: