Физиологические исследования совместного действия азота и гелия

Физиологические исследования совместного действия азота и гелия

Все изложенное позволяет заключить, что накопленные экспериментальные данные о действии на организм гипербарической азотнокислородной, гелиокислородной и водной среды требует дальнейшего теоретического обобщения. Имеющиеся концепции могут строго описать соотношения растворимости в липоидах и пороговых наркотических концентраций для типичных анестетиков, включая индифферентные газы группы азота. Гелий как более теплопроводный газ по сравнению с воздушной средой обладает значительно более выраженным охлаждающим действием и, как менее плотный газ, значительно искажает голос и ухудшает разборчивость речи, и, наконец, гелий является дорогостоящим и дефицитным газом.

С учетом этих обстоятельств в конце 50-х годов была предпринята попытка «улучшить» гелиокислородные смеси, введя в их состав допустимое количество азота или воздуха. С учетом этих обстоятельств в конце 50-х годов была предпринята попытка «улучшить» гелиокислородные смеси, введя в их состав допустимое количество азота или воздуха.

Проведенные нами специальные физиологические исследования совместного действия азота и гелия под давлением до 16 кгс/см2 в составе трехкомпонентной гелиоазотнокислородной смеси позволили установить взаимный антагонизм «азотного» и «гелиевого» эффектов по ряду показателей: в присутствии гелия не усиливались и даже уменьшались начальные наркотические проявления при действии повышенных давлений азота, а в присутствии азота не усиливались и даже уменьшались начальные проявления действия гелия, например тремор.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: