Экстремальные случаи

Экстремальные случаи

Сходные выражения («экстремальность», «экстремальные случаи») употребляет В. В Покшишевсхни, который определяет таким образом крайние степени выраженности тех или иных компонентов природной обстановки. Выделяя те или иные компоненты (например, сейсмичность, рельеф, обеспеченность источниками воды, климатические условия и т. д) и оценивая их по предложенной им методике, автор с полным основанием пытается использовать эти данные для разработки научных (в частности, экономически) принципов расселения людей и перспективных предложений по размещению производства в отдельных районах СССР. Об «экстремальных условиях» жизни в Антарктиде и влиянии их на некоторые физиологические функции, а также на процесс акклиматизации сообщает II. Об «экстремальных условиях» жизни в Антарктиде и влиянии их на некоторые физиологические функции, а также на процесс акклиматизации сообщает И. И Тихомиров Естественно, что в последнем случае суровость условий жизни должна быть особенно значительной. Типичным примером этого рода является Антарктида, в которой полярный климат сочетается с высокогорным рельефом .

Более новые исследования И И Тихомирова и ряда других авторов, обладающих личным опытом изучения Антарктиды, показали, что этот огромный материк с позиции климатопатологии никак не может рассматриваться как единое целое. Совершенно очевидно, что высокогорье Антарктиды в районе станции Восток — это особая суперэкстремальная зона, в то время как район станции Мирный характеризуется не гипоксией и исключительно низкими температурами, а суровым ветровым режимом, который имеет свою известную специфику Дальнейшие исследования шестого континента несомненно покаж>т, что его физикогеографические условия являются в еще большей степени мозаичными, чем это казалось в самом начале его планомерного изучения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: