Экспериментальное изучение действия внешнего излучения

Экспериментальное изучение действия внешнего излучения

Экспериментальное изучение действия внешнего излучения представляет интерес в связи с описанием случаев поражения людей в аварийных ситуациях при преимущественно (3или Р-у-воздействиях. В экспериментах крысы были подвергнуты воздействию Р-излучения на специально сконструированном облучателе с источником 90Sr+ 90Y. Источники излучения представляли собой две параллельные плоскости. Мощность дозы в центре камеры составляла 1,45 Гр при перепаде по полю облучения не более ± 5 %. Максимальный пробег Р-частиц 90Y в ткани около 11 мм. Максимальный пробег Р-частиц 90Y в ткани около И мм. Данные о поражающем действии общего (5-излучения на крыс показали увеличение смертности и продолжительности жизни животных с возрастанием дозы лучевого воздействия. Первые случаи гибели крыс наблюдались при воздействии в дозе 35 Гр. СПЖ крыс, облученных в дозах 4U—55 Гр и павших в течение 30 сут не зависела от дозы и варьировала от 16,2 до 16,7 сут. При облучении в дозах 45—55 Гр наибольшее число животных погибало на 13—14-е сутки, менее выраженные пики гибели наблюдались на 19—20-е и 24—26-е сутки.

Кожная форма лучевого поражения развивается в том случае, когда основная доза поглощается в коже. Поскольку дозовые нагрузки на другие органы и системы были минимальными, в этих условиях оказалось возможным изучить развитие кожного синдрома или кожной формы поражения в так называемом «чистом» виде.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: