Эффект ионизирующей радиации на иммуногенез

Эффект ионизирующей радиации на иммуногенез

Возможно, что некоторые из повреждающих эффектов ионизирующей радиации на иммуногенез обусловлены не только прямым действием радиации на клетки иммунной системы, но и нарушением их межклеточного взаимодействия и коммуникаций. Так, в работе из лаборатории А.А. Ярилина показано, что облучение мышей в дозе 2 Гр и более приводит к нарушению розетко- образования тимических макрофагов с тимоцитами in vitro. Авторы предполагают, что этот эффект возможно обусловлен не только прямым действием радиации на тимические макрофаги, но изменением «внутренней среды» в облученном тимусе, так как наблюдаемые эффекты могут быть частично ослаблены прибавлением в среду инкубации супернатантов культуры эпителиальных клеток тимуса.

Интерфазная гибель облученных клеток Детальное рассмотрение явления интерфазной гибели клеток и ее. молекулярных механизмов в том числе, при действии ионизирующего- йзлучения, проведено в гл. молекулярных механизмов в том числе, при действии ионизирующего- излучения, проведено в гл. 3 настоящего тома Поэтому здесь будут затронуты лишь некоторые вопросы, касающиеся этого феномена. В принципе вызвать интерфазную гибель можно в любой клетке, подвергнув ее воздействию ионизирующей радиации в достаточно большой дозе. Для того, чтобы привести к интерфазной гибели большинство клеток in vitro или in vivo, необходимо облучение в очень больших дозах, заведомо превышающих летальные для организма животного или человека.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: