Дыхательный контроль в изолированных мембранах

Дыхательный контроль в изолированных мембранах

Более того, количество образующейся, например, перекиси водорода in situ в печени даже несколько больше, чем в изолированной перфузируемой печени или изолированных органеллах. В первом случае она составляет 380 нмоль/мин-мг ткани, что в 2 раза выше скорости ее образования изолированными субклеточными фракциями при 22° С и при полном снабжении субстратами (160 нмоль/мин-мг ткани). В перфузируемой печени скорость продукции Н2О2 также меньше, чем in situ—50—80 нмоль/мин-мг ткани (возможно, из-за неадекватности снабжения субстратами и недостатка гормональной стимуляции). Однако эта скорость может быть увеличена в 15 раз в присутствии мочевины, тогда она достигает 750 нмоль/мин-мг ткани при 30° С. В этих условиях до 50% кислорода, утилизируемого органов, используется печенью для конвергирования в Н2О2. В этих условиях до 50% кислорода, утилизируемого органов, используется печенью для конвергирования в Н2О2.

Образование перекиси водорода в организме интактного животного такое же, как и in situ. До 75 % от общего ее количества продуцируется в печени, и это соответствует потреблению 10—15% кислорода от общего его количества, утилизируемого организмом. Таким образом, реакции, генерирующие Н2О2 в оргапизме, являются мощными потребителями кислорода. Стационарная концентрация Н2О2 в клетке составляет 10-9-10-7М. Из всего этого напрашивается предположение, что физиологические концентрации перекиси водорода не только не токсичны для клетки, но, видимо, необходимы для поддержания ее специфической функции.

Действительно, Н2О2 не индуцирует перекисное окисление и высокоамплитудное набухание митохондрий, не нарушает дыхательный контроль в изолированных мембранах.

Широчайший ассортимент специализированных матрасов против пролежней вы найдете на странице met.ru/protivoprolezh_mattress/ . Опытный консультант в зависимости от вашей ситуации порекомендует лучший из вариантов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: