Доказательства влияния зрения на слух

Доказательства влияния зрения на слух

Методы Моссо, Тарханова и Истаманова позволили определять общее состояние головного мозга при возбуждении и судить по кровенаполнению о большей или меньшей общей чувствительности центров. Урбанчич был первым, кто попытался путем клинических наблюдений на больных и путем изучения здоровых людей констатировать взаимные связи органов чувств. Прежде всего Урбанчичу удалось доказать влияние органа зрения на слух. Это влияние было далее подробно изучено Лазаревым, который нашел количественные законы этого влияния и показал, что влияние подчиняется обобщенному закону Фехнера.

При едва заметном влиянии зрения на слух удовлетворяется соотношение const = В где А и В — постоянные, J — сила света, действующего на глаз, и U — сила звука, возбуждающего ухо. При едва заметном влиянии зрения на слух удовлетворяется соотношение const = В где А и В — постоянные, J — сила света, действующего на глаз, и U — сила звука, возбуждающего ухо. Соотношение это приближенное и верно для сильных звуковых и световых раздражений. Лазарев показал, что причина влияния заключается в ионном возбуждении центров слуха при раздражении центров зрения в четверохолмии, где центры находятся в очень близком соседстве, и выяснил практические приложения этого метода в клинике. Кравков сначала в лаборатории Лазарева, а затем в Психологическом институте собрал значительный материал относительно взаимных влияний органов .

чувств, подтвердив и расширив данные Лазарева. На основании работ Лазарева можно было ожидать не только доказательства влияния зрения на слух, которое легко констатируется и может быть даже демонстрировано в аудитории, но близость центров зрения и слуха позволяла также думать и об обратном влиянии, об изменениях в зрении при действии слуха.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: