Детский энурез — виды и причины возникновения

Всем родителям знакома проблема недержания мочи у ребенка, однако, если до определённого возраста это является абсолютной физиологической нормой, то спустя время, может также являться и проблемой медицинского характер.

Нервная система, как и механизмы контроля над мочевым пузырем, созревают у ребенка постепенно. В возрасте до 1 года малыши еще абсолютно не в состоянии контролировать эту естественную потребность организма, поэтому и все попытки приучения к горшку, как правило, терпят фиаско.  Постепенно нервная система становится все совершеннее, к 2 годам дети, как правило, учатся «терпеть», в этом возрасте начать приучение к горшку будет гораздо эффективнее, однако полный контроль над своим мочевым пузырем, ребенок сможет обрести к 3-4 годам. Таким образом, медицинской проблемой, требующей лечения, недержание мочи, т.е. энурез у детей, становится только лишь после 5-летнего возраста. В 5 лет не менее 15% детей по-прежнему не в состоянии всегда удерживать мочу. Отчего же это происходит? Давайте разберемся в причинах.

Чаще всего встречается  ночной энурез, т.е. неконтролируемое опорожнение мочевого пузыря во время сна. Ночной энурез у детей может быть первичным и вторичным.  В первом случае мы подразумеваем, что ребенок никогда не был способен полностью контролировать процесс мочеиспускания, во втором же мы говорим, о возникшей проблеме энуреза у детей, которые больше 6 месяцев не имели никаких проблем с недержанием.

Выделяются следующие основные причины возникновения энуреза у детей:

    • Наследственные и генетически обусловленные факторы.
    • Недостаточная зрелость нервной и мочеполовой системы.
    • Малый объем мочевого пузыря.
    • Затрудненное просыпание.
    • Пониженное высвобождение гормона отвечающего за мочевой рефлекс (вапрессин).
    • Инфекционные заболевания мочевых путей.

Если мы говорим о вторичном энурезе, то к его причинам относят стрессовые, травмирующие ситуации для ребенка, в числе которых развод родителей, рождение второго ребенка и .т.д. , неврозы, ночные кошмары. Однако, необходимо отметить, что факторы, влияющие на развитие вторичного энуреза у детей, очень многообразны. В том случае, если не удается выявить некую травмирующую ситуацию для психики ребенка, лечение заболевание происходит так же, как и при его первичной форме. Более подробно о детском энурезе можно почитать на сайте магазина «Урошоп»http://uroshop.ru/stati/nochnoy_enurez_nederzhanie_mochi_u_detey/. Так же там можно найти множество урологических товаров.

Самое важное в лечение энуреза у детей — разобраться в причинах его возникновения, запастись терпением и помнить, что ребенок ни в чем не виноват. Не нужно ни в коем случае наказывать его за «мокрую» кровать, лучше наоборот поддержать, ободрить ребенка. А самое главное – помнить, что в большинстве случае энурез у детей прекрасно поддается полному излечению.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: