Действия раздражителя

Действия раздражителя

Если действия раздражителя чрезвычайно сильны и дают явления последовательных ощущений в органах чувств (напр. в глазу, в ухе), то получается кривая адаптации, имеющая вид ОаЬс (фиг. ) и удовлетворяющая (для глаза) следующему уравнению: где Л, а, р—постоянные, b — величина, зависящая от силы предварительного воздействия, причем при малом предварительном раздражении, когда все же получается почти полное разложение пурпура» b близко к нулю. В этом случае формула переходит в формулу, причем Е в этом случае равно Ег и равно А. При меньших раздражениях, когда концентрация пурпура в начале адаптации не равна нулю, Е не равно Ег. Мы приведем ниже в двух таблицах и двух фигурах данные, полученные для адаптации в темноте при периферическом зрении сотрудниками Лазарева, а также данные Нагеля, причем наряду с опытными данными Е (набл. Мы приведем ниже в двух таблицах и двух фигурах данные, полученные для адаптации в темноте при периферическом зрении сотрудниками Лазарева, а также данные Нагеля, причем наряду с опытными данными Е (набл. ) даны значения, вычисленные по формулам и Е (выч. ) Такие же результаты получаются при изучении адаптации других органов чувств.

Кривые, представляющие собой адаптацию для периферического зрения, для слуха, для вкуса и т. д, являются аналогичными кривыми, но только с другими значениями коэффициентов. Математический характер кривых адаптации для всех органов чувств один и тот же. Законы адаптации, выражаемые уравнениями могут быть легко получены и теоретически, как мы это увидим ниже. Явления адаптации позволяют нам определить постоянные кривых чувствительности, которые являются характерными для каждого из органов чувств.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: