Действие различных радиосенсибилизаторов или радиопротекторов

Действие различных радиосенсибилизаторов или радиопротекторов

Согласно начальной части кривой доза- эффект, с ростом дозы заболеваемость не только не росла, а даже падала. Она начинала увеличиваться только после облучения в дозе, примерно эквивалентной локальному воздействию стандартного излучения 50 бэр. Кож специально подчеркнул, что его данные касаются случаев длительного облучения при низкой мощности дозы, так как представленные им другие дозо- вые зависимости развития рака у горняков, получающих профессиональное облучение с большой мощностью дозы, имеют линейный возрастающий характер. Так как возникновение опухоли является сложным и многоэтапным процессом, то эти данные, конечно, нельзя трактовать как наличие радиационного гормезиса на клеточном уровне, но они дают один из редких примеров стимулирующего эффекта плотноионизирующей радиации. Следует также отметить, что ряд авторов относится к данным В. Следует также отметить, что ряд авторов относится к данным В. Коэна критически и предлагает свои трактовки эффекта малых доз радиации .

Как известно, действие радиации как на организм, так и на клетку может быть усилено или ослаблено действием различных радиосенсибилизаторов или радиопротекторов. Конечно, первым по значимости таким радиомодификатором является кислород, а открытие (или скорее «переоткрытие») «кислородного эффекта» в середине этого столетия явилось важной вехой в радиационной биологии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: