Действие химического канцерогена

Действие химического канцерогена

При уменьшении мощности дозы у-лучей выход трансформантов клеток СЗН 10Т1/2 резко падал . При этом на фоне малого выхода трансформированных клеток при самой низкой использованной мощности дозы — 10 сГр/сут облучение сохраняло свойство «промоции» в отношении действия химического канцерогена. Эти данные свидетельствуют о том, что облучение с малой мощностью дозы или при низких дозах может представлять основную опасность не как непосредственный канцероген, а как агент, усиливающий действие содержащихся в среде обитания химических канцерогенов.

При использовании фракционирования дозы облучения была обнаружена репарация от повреждений, ведущих к продукции трансформантов. В результате кривая, описывающая выход трансформантов, полностью повторяла кривую Элкайндовского типа репарации от сублеталей . В результате кривая, описывающая выход трансформантов, полностью повторяла кривую Элкайндовского типа репарации от сублеталей .

Это позволило высказать предположение о том, что процесс радиационной трансформации представляет собой продукцию повреждений того же типа, что и клеточные летали, и требует взаимодействия нескольких повреждений, подобно хромосомной аберрации обменного типа. Только подобный обмен с одной стороны не должен приводить к утрате жизнеспособности клетки, а с другой — вовлекать в перестройку, как структурный ген какого-либо важного фактора роста, так и ген-регулятор, который обеспечивает «дерепрессию» структурного гена.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: