Данные ангиографического и радиоизотопных методов исследования

Данные ангиографического и радиоизотопных методов исследования

«Присасывающее» действие АВА приводит к тому, что у таких больных создаются две относительно изолированные системы кровоснабжения, находящиеся в подвижном равновесии: одна через аневризму с резко увеличенным и ускоренным кровотоком, другая — по мозговым сосудам с нормальным или замедленным кровотоком. Сосуды АВА не принимают участия в кровоснабжении мозга, поэтому их выключение (в частности, путем эмболизации) не нарушает церебральную гемодинамику. Более того, чем меньше крови будет притекать к аневризме, тем больше ее будет поступать в мозговые сосуды, о чем свидетельствуют данные ангиографии, получаемые после удаления АВА. Данные ангиографического и радиоизотопных методов исследования показали прямую зависимость степени нарушения кровообращения головного мозга от размеров АВА. При больших аневризмах резко увеличивается линейная скорость кровотока с преобладанием его в сторону мальформации, что приводит к ишемии участков мозга, кровоснабжающихся магистральными сосудами, которые являются и приводящими сосудами аневризмы. При больших аневризмах резко увеличивается линейная скорость кровотока с преобладанием его в сторону мальформации, что приводит к ишемии участков мозга, кровоснабжающихся магистральными сосудами, которые являются и приводящими сосудами аневризмы. Шунтирование артериальной крови через АВА сопровождается перестройкой мозгового кровообращения — раз витием коллатерального кровотока по истинным сосудам головного мозга.

Оценка характера и величины шунтирующего кровотока в АВА необходима при выборе способа лечения и контроля его эффективности, особенно при различных методах внутрисосудистой хирургии. Применение маркеров в виде макроагрегированного альбумина, меченного радиоактивным изотопом, проходящих только через артериовенозные шунты, позволяет определить величину артериовенозного сброса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: