Чувствительный нерв дыхательных путей и легких

Чувствительный нерв дыхательных путей и легких

Теорию Фолькмана и Фирордта о том, что сумма раздражений, идущих от всех чувствительных нервов, рефлекторно поддерживает дыхательные движения, Розенталь предпринял попытку показать, что дыхание продолжается даже после пересечения спинного м;озга и перереаки сенсорных (чувствительных) корешков на шее. После этого, наблюдая случаи патологии, многократно убеждались в том, сколь незначительное влияние оказывают на дыхание обширные анестезии кожи и сенсорные параличи. На первый план выдвинулся чувствительный нерв дыхательных путей и легких Nervus vagus. Постепенно были выяснены механизмы нарушений дыхания после перерезки обоих блуждающих нервов, столь многократно описанных со времен Руфуса Эфесского и Галена; оказалось, что независимо от паралича гортани у животных с фистулой трахеи отмечается значительное замедление дыхания. Первое одностороннее представление Маршалла Холла о том, что без вагусного рефлекса в качестве посредника раздражающего воздействия углекислоты на легкое непроизвольное дыхание невозможно, было легко отмести; не нашла также подтверждения идея Шиффа, согласно которой после перерезки вагуса дыхание, хотя и с трудом, рефлекторно поддерживают другие чувствительные нервы.

Первое одностороннее представление Маршалла Холла о том, что без вагусного рефлекса в качестве посредника раздражающего воздействия углекислоты на легкое непроизвольное дыхание невозможно, было легко отмести; не нашла также подтверждения идея Шиффа, согласно которой после перерезки вагуса дыхание, хотя и с трудом, рефлекторно поддерживают другие чувствительные нервы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: