Агглютинационная и агглютиногенная способность мутантов

Агглютинационная и агглютиногенная способность мутантов

Так называемые эпидемии брюшного тифа являются лишь обострениями мировой пандемии. Я хотел убедиться в том, являются ли мыши, экспериментально превращенные в носителей авирулентного мутанта, иммунными в той или иной степени по отношению к болезни, вызванной исходным штаммом. 12 мышей было скармливаемо, в течение 8 дней, хлебом, смоченным 0,2 к. cv культуры мутанта I Затем они получили бульон121 ную культуру Salm. enteritidis в дозе 0,01 к с, после чего им дава.

enteritidis в дозе 0,01 к с, после чего им дава. лось снова, в продолжении 10 дней, 0,1 к. с культуры мутанта I Две из этих мышей погибли через 11 и 14 дней после заражения, остальные выжили. 12 контрольных мышей, получивших 0,01 к с. Salm enteritidis, погибли между 8 и 13 днем. В другом опыте, 12 мышей были заражены, одновременно с 6-ю контрольными животными, 0,01 к. с культуры Salm enteritidis: Эти 12 мышей получали, в течение 10 дней, по 0,1 культуры мутанта 1: три мыши погибли на 9—42 и 18 день, 9 остальных выжи.

л и Все шесть контрольных животных погибли. Эти опыты показывают, что носители некоторых авирулеитных мутантов могут пользоваться состоянием повышенной устойчивости по отношению к заболеванию, вызванному ультра-чистой исходной культурой. Нами было изготовлено для каждого из мутантов по агглютинирующей сыворотке: для иммунизации животных мы применяем мутантов, испытавших, приблизительно, 300 пересевов; кроликам вводились интравенозно по 5 к. с растущих количеств бактериаль ной эмульсии (0,2, 0,5, 1,2 и 3 к. с) через интервалы в 5!дней; животные обезкровливались спустя 12 дней после последней инекции.

В следующей таблице результаты указаны цифрами, значение которых следующее: 0: полное отсутствие агглютинации; 1: несколько агглютинированных хлопьев при отсутствии просветления жидкости над ними; 1: взвесь продолжает быть мутной, но много агглютинированных хлопьев; 3: всплывающая над осадком жидкость слегка опалесцирует; 4: агглютинация полная; всплывающая над осадком жидкость совершенно прозрачна.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: