Абсцесс с энцефалитическими очагами

Абсцесс с энцефалитическими очагами

Одиночные абсцессы, располагавшиеся по ходу раневого канала, составили 28,6% (в том числе 7,4% околожелудочковых). Основная масса абсцессов (55 4%) располагалась вне раневого канала, в ближайшей окружности раны. В 13,3% случаев абсцессы залегали вдали от раневого канала, нередко в полушарии, противоположном ранению. Абсцессы, локализовавшиеся в местах контрударов, были найдены в 2,7%. Различные участки капсулы абсцесса были неодинаковы. Различные участки капсулы абсцесса были неодинаковы.

Как правило, в ней имелся ряд более слабых мест, где она могла быть легко повреждена при операции, транспортировке раненого и т. п. Это соответствовало местам прилежания абсцесса к желудочкам, в части случаев — местам расположения инородных тел участкам слияния абсцесса с энцефалитическими очагами, участкам вторичных кровоизлияний в стенке абсцесса. В то же время капсула достигала значительной плотности при слиянии ее с рубцовыми элементами. Ввиду того что прочность капсулы в различных ее участках то возрастала, то понижалась, тотальное удаление абсцесса мозга при проникающих ранениях было чрезвычайно трудным. Этим абсцессы при проникающих ранениях существенно отличаются от абсцессов мозга при закрытой травме черепа и особенно от абсцессов нетравматического происхождения. У 40,6% умерших был установлен прорыв абсцесса в полость желудочков у 35,2% распознанный клинически У 15,6% это осложнение было связано с оперативным вмешательством, целью которого являлось опорожнение, дренирование или удаление абсцесса.

Непосредственной причиной смерти при абсцессах в 88,1% случаев явился вторичный гнойный лептоменингит. Смерть от менингита, осложнившего абсцесс, чаще всего наступала через 20—40 дней после ранения. В 5,4% непосредственной причиной смерти при абсцессах явился присоединившийся отек мозга.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: